Вентиляция квартиры
Вентиляция квартиры не совсем обычная задача. Целью любого ремонта является создание уюта, удобства и красоты. О необходимости вентиляции в последнее время задумываться стало все больше жителей города, где качество даже уличного воздуха далеко от нормы.
Вентиляция в городских квартирах, при их сдаче в эксплуатацию, сводится к системе естественной приточно-вытяжной вентиляции. Воздухообмен в квартире происходит следующим образом: отработанный воздух удаляется непосредственно из зон загрязнения в квартире - из кухни, ванной комнаты и туалета - через вытяжные отверстия естественной вентиляции. Приток воздуха происходит за счет создаваемого вытяжкой разрежения воздуха и осуществляется через неплотности окон или открытые форточки.
Естественная вентиляция очень сильно подвержена влиянию большого числа природных факторов: наружная температура, направление ветра, сила ветра и другие. Причиной неправильной ее работы может быть и то, что новые конструкции герметичных окон не позволяют приточному воздуху попадать в помещения, и ошибки при проектировании вытяжных стояков, и повреждение вытяжного воздуховода при ремонте и многое другое.
Чтобы помочь естественной вентиляции более эффективно выполнять свою задачу, необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в квартиру. Это можно сделать несколькими способами. Рассмотрим различные варианты создания постоянного притока воздуха в помещени
Ручное проветриваниеПериодически необходимо открывать окно на 15- 20 минут в течение каждых трех часов. Недостатков много, часто такое проветривание будет делать просто некому или некогда.
Автоматическое проветриваниеВыполняется при помощи автоматики(сервоприводов в том числе), открывающей и закрывающей окна. Эти устройства называются автоматические проветриватели.
Осуществляется естественный приток приточными устройствами, встраиваемыми в окна или в стены. Например, приточный клапан, встраиваемый в стену возле батареи отопления. Проделывается отверстие в стене диаметром около 50 -100мм. Устанавливается шумоглушитель, иногда фильтр. На наружной стене монтируется решетка.
Использование механического притокаПриточная система представляет собой устройство, подающее наружный воздух, прошедший необходимую подготовку, принудительным путем. Приточная система состоит из воздушного клапана (пружинного или с автоматическим приводом), фильтрующей вставки, вентилятора, калорифера и шумоглушителя.
Для обеспечении вентиляции в трехкомнатной квартире (в которой допустим живет четыре человека) вполне достаточно притока порядка 300 кубических метров в час. Но для подогрева 300 куб.м/ч необходим калорифер мощностью порядка 5 кВт.
Рационально, если система будет работать в следующих режимах:
Для работы системы в таких режимах необходима автоматика с микропроцессорными контроллерами, которая позволит программировать режимы под конкретные требования пользователя.
Такая автоматика может работать и в дежурном режиме (при отсутствии людей будет периодически включать систему вентиляции для проветривания). Ориентировочная стоимость такой системы автоматики от 1500 у.е. и выше.
Для того чтобы обеспечить свежим воздухом все комнаты, необходимо протягивать воздуховоды в межпотолочном пространстве (если оно есть) или под потолком в коридоре (могут обшиваться гипсокартоном).
Рассмотрим возможные варианты осуществления механической вентиляции жилого помещения
Вентиляция путем устройства наборной системы приточно-вытяжной вентиляцииЭтот вариант был рассмотрен выше, приток воздуха в квартиру осуществляется приточной системой, отток воздуха осуществляется отдельными вытяжными вентиляторами в ванной и туалетной комнатах, вентилятором на кухне. Приток воздуха при такой схеме осуществляется только в жилые комнаты.
Плюсы такой системы:
Минусы системы:
Есть кондиционеры (речь идет о настенных кондиционерах) способные осуществлять подмес свежего воздуха. Есть сплит-системы с функцией подмеса, например у таких производителей как Hitachi, Haier, Electra и Daikin. Но количество приточного воздуха настолько мало, что для обеспечения вентиляции всех помещений им вообще можно пренебречь.
Например, у Daikin UruruSarara оно значительно выше, и для подачи свежего воздуха одному человеку в одной комнате его вполне достаточно. Как вариант, для обеспечения подачи свежего воздуха в каждую комнату необходима установка в каждой комнате такого кондиционера.
Плюсы такой системы:
Минусы: